오늘은 L카르니틴의 효과와 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
~ L-카르니틴(L-carnitine)은 간과 신장에서 필수 아미노산 라이신과 메티오닌을 바탕으로 여러 단계의 반응 과정을 거쳐 생성됩니다.
이때 비타민C와 철(Fe), 비타민B6, 니코틴산이 필요합니다.
특히 근육 조직에 많이 포함되어 있고, 그 합성량은 20대를 정점으로 감소하는 것으로 알려져 있습니다.
생체 내 지질을 연소하여 에너지를 만들 때 에너지화하기 쉬운 유리 지방산을 연소하는 장소인 미토콘드리아 내부로 운반하는 역할을 담당합니다.
따라서 운동 시 에너지 생산을 증가시키고 근육 피로를 줄이는 등의 효과가 있습니다.
또한 체중 증가를 억제하여 심장 기능을 개선하는 L카르니틴의 효과도 있습니다.
체내에서 지방산 연소에 중요한 역할을 하는 생리 기능에 주목한 보충제나 다이어트 식품으로도 주목받고 있습니다.
실험쥐 실험에서 4주간의 L-카르니틴 투여로 유영 시간 연장(지구력 향상 작용)이 확인되었습니다.
또한 격렬한 운동을 하면 소변에 L-카르니틴 배출량이 늘어난다는 보고가 있습니다.
카르니틴은 광학 이성질체로 D-카르니틴이 있는데 이는 L-카르니틴의 작용을 저해한다고 알려져 있기 때문에 보충제 등을 섭취할 때는 L-카르니틴을 선택해야 합니다.
인체 내 L카르니틴의 효도와 효능 1. 생식능력을 개선, 비정상적인 정자 발생을 억제하고 남성 난임을 개선하는 것으로 알려져 있습니다.
2. 지방을 연소시킵니다.
근육세포에 많이 존재하는 지방산을 미토콘드리아로 운반해 에너지를 만들어 냅니다.
L-카르니틴을 섭취함으로써 몸에 쌓여있는 지방을 에너지로 효율적으로 연소시킬 수 있습니다.
3. 피로를 완화하고 에너지 생성 에너지를 만들어내는 원동력인 L-카르니틴을 섭취하면 피로감과 나른함을 완화할 수 있습니다.
운동량이 많은 운동선수나 보디빌더, 직장에서의 신체활동이 많은 사람에게 필요합니다.
4.뇌의 기능을 개선합니다.
신경을 보호하는 기능이 있기 때문에 노화로 인한 뇌 기능의 쇠약을 개선한다고 알려져 있어요. 5.심장 기능을 개선합니다.
L카르니틴은 골격근과 심근에 많으며 심장의 에너지 대사에 관여합니다.
또 섭취하면 심장 기능이 개선되고 운동 기능이 향상됐다는 보고가 있습니다.
많이 포함된 식품 닭고기와 같은 흰 고기보다 붉은 고기에 많이 포함되어 있습니다.
양고기, 쇠고기 등
과다 섭취 시 부작용으로는 메스꺼움과 구토, 위 트림, 속쓰림, 설사, 경련 등이 발생할 수 있습니다.
결핍 시 증상 L-카르니틴은 체내에서 합성되기 때문에 부족하기 어렵지만 나이가 들면서 합성 능력이 저하되는 것으로 알려져 있습니다.
식물은 L-카르니틴 생성에 필요한 두 가지 아미노산인 리신과 메티오닌 함량이 적기 때문에 채식만으로는 부족하기 쉽습니다.
부족하면 에너지를 효율적으로 만들지 못하고 근육괴사나 미오글로빈뇨증, 지질과다증, 저혈당, 지방간 외에도 근육통과 피로, 정신착란, 심장근육병증을 동반하며 고암모니아혈증 등을 일으킵니다.
오늘은 L카르니틴의 효과와 효능, 부작용에 대해서 알아봤는데요.많은 도움이 되었습니까~?