평소에 많은 사람들이 자기가 좋아하는 음식을 섭취해서 스트레스를 풀거나 기쁨을 느끼곤 하는데요. 그러나 불행히도 당뇨병 환자는 안심하고 식사를 할 수 없는 상황입니다.
당뇨병 환자들은 혈당 조절이 제대로 되지 않기 때문에 항상 혈당이 급상승할 수 있는 음식을 멀리해야 하기 때문입니다.
따라서 당뇨병에 좋은 음식을 찾으려는 노력도 계속되고 있습니다.
당뇨병에 좋은 음식을 찾으려고 할 때에는 식품의 GI 지수를 우선적으로 조사해야 합니다만. 여기서 GI 지수란, 음식을 섭취한 후 몸의 혈당치가 상승하는 속도를 수치화한 것입니다.
간단히 말하면 GI지수가 낮을수록 혈당이 비교적 늦게 상승하기 때문에 당뇨병 환자들은 GI지수가 낮은 음식을 주로 섭취하는 것이 좋다는 얘기입니다.
GI 지수가 낮은 식품으로는 대표적으로 토마토, 사과 등의 과일과 오이, 버섯, 시금치, 상추, 아몬드, 땅콩 등을 들 수 있습니다.
실제로 이들 GI지수는 평균 55에 해당하기 때문에 당뇨병 환자들이 비교적 안심하고 섭취할 수 있는 음식으로 알려져 있습니다.
또한 이들이 함유한 식이섬유는 우리 몸의 혈당과 혈중지방의 농도를 낮추고 혈당을 원활하게 조절하는 효과가 있습니다.
그러나, GI지수가 낮은 음식이라고 하는 점을 맹신하고, 이것들을 과도하게 섭취하면, 오히려 혈당치가 급상승할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
실제로 과채류에는 당이 어느 정도 소량 함유되어 있고, 견과류는 지방 함량이 높기 때문에 적정 섭취량을 고려하지 않으면 급격한 혈당 상승이 초래될 수 있습니다.
이처럼 아무리 GI 지수가 낮은 음식으로 알려진 것조차 섭취 시 고려해야 할 사항이 다수 존재하기 때문에 당뇨병 환자들의 부담감이 매우 클 것으로 생각됩니다.
실제로 바쁜 일상 속에서 매일 음식의 종류, 섭취량 등을 따져 해당 식품만 섭취하려면 개인의 엄청난 노력과 인내가 필요한데요. 그래서 다수의 당뇨병 환자들이 이 사항들을 계속 지키면서 식사 조절을 하였으나 결국 난관에 봉착하여 포기를 선언하게 됩니다.
이 같은 상황에서 당뇨병 환자의 혈당 관리를 용이하게 하기 위한 글루코믹스 원료가 각광받기 시작했습니다.
글루코믹스 원료는 혈당 관리에 의미 있는 여러 성분의 총칭으로 당뇨병 환자들이 식이요법을 시행하면서 보다 여유를 얻어 혈당치를 효율적으로 관리할 수 있도록 돕는다는 점에서 평가받고 있습니다.
단, 성분의 구성에 따라 효용성에 차이가 생길 수 있으므로 매번 성분의 조합을 검토하면 좋을 것입니다.
그럼 아래 음식물의 소화 과정 이미지를 보고 혈당 관리에 도움이 되는 성분 조합의 기준을 세워 봅시다.
알파-아밀라아제(1차)와 알파-글루코시드가수분해효소(2차)의 두 가지 소화요소는 체내에 들어온 음식을 포도당으로 전환시킵니다.
그 후 포도당이 혈관을 타고 체내 이곳저곳으로 이동하면 혈당이 상승하게 됩니다만. 따라서 두 번의 소화효소 작용을 저해하고 혈당치의 급상승을 억제하는 것이 핵심이라 할 수 있습니다.
이때 글루코믹스의 원료상 1차 소화효소 저해 원료로는 달맞이꽃 씨앗 추출물, 2차 소화효소를 저해 원료로 뽕잎 추출물을 검토하는 것이 좋습니다.
▷ 달맞이꽃 씨앗 추출물
1차 소화효소인 알파-아밀라아제 저해효과가 있는 폴리페놀성분은 특히 달맞이꽃 씨앗 추출물에 다량 함유되어 있습니다.
폴리페놀은 구아바나, 바나나 등 다른 식품에도 포함된 성분이긴 하지만, 위의 실험 자료를 보면 그 중 가장 함유량이 높은 것이 달맞이꽃 종자추출물임을 알 수 있습니다.
또한 달맞이꽃 씨앗 추출물은 여러 소화효소 저해물질 중 가장 뛰어난 1차 소화효소 저해율을 보였습니다.
이를 바탕으로 달맞이꽃 씨앗 추출물이 실제 혈당 관리에도 긍정적인 영향을 줄 수 있음을 짐작할 수 있습니다.
실제로 달맞이꽃 씨앗 추출물이 활용된 인체 적용 시험에서는 이를 섭취한 피험 집단의 식후 혈당 상승 그래프가 대조군에 비해 비교적 완만한 상승을 보여 달맞이꽃 씨앗 추출물이 실제 혈당을 관리하는 데 유의미한 성분임이 밝혀졌습니다.
▷뽕잎 추출물
혈당강하성분(DNJ)을 다량 함유하고 있는 [뽕잎추출물]은 2차 소화효소인 알파글루코시드가제를 현저하게 저해한다고 평가받고 있습니다.
이와 관련하여 뽕잎 추출물과 기타 식품의 소화효소 저해율을 비교한 실험 자료가 존재하는데, 해당 자료를 통해 뽕잎 추출물의 2차 소화효소 저해율이 가장 우수함을 파악할 수 있습니다.
게다가 뽕잎 추출물에 관한 실험에서는, 해당 성분 섭취 그룹의 식후 혈당 상승이, 비섭취 그룹에 비해 유의하게 억제되었습니다.
이는 뽕잎 추출물도 혈당을 관리하는 데에 효과적인 성분이 된다고 할 수 있습니다.
결론적으로 당뇨병이 좋은 음식을 섭취하는 동시에 혈당관리를 좀 더 효율적으로 하고 싶다면 달맞이꽃 씨앗 추출물-퐁잎 추출물 성분 구성 글루코믹스 원료를 선택하는 것이 현명한 자세라고 결론지을 수 있을 것입니다.
이렇게 당뇨병이 좋은 음식들에 대해 자세히 알아봤습니다 앞서 살펴본 바와 같이 당뇨병 환자는 혈당치의 급격한 상승을 방지하기 위해 평소에 GI지수가 낮은 음식 위주로 식단을 구성해야 합니다.
물론 음식의 종류, 권장 섭취량 등을 신중하게 고려하는 자세도 필요합니다만. 만약 혈당 관리가 쉽지 않아 어려움을 겪고 있다면 두 가지 소화효소 저해 성분의 조합으로 이루어진 글루코믹스 원료의 도움을 받아 보는 것도 좋습니다.
해당 포스팅은 금전적 지원을 받아 작성된 글이나 세부 검토를 거친 후 개인 의견을 더해 작성된 글입니다.