남편의 생일상에 올린 뿌루뿌루~~ 소갈비찜이 만발한 레시피 공모전에 당선되었습니다.
주방놀이가 즐거운 놀이로 큰 기쁨을 선물해 주는 시간입니다.
미국에 있는관계로 상품은 그냥 울엄마꺼야 ㅎㅎ
상품을 고르는 것으로 고민하는 엄마의 들뜬 목소리가 학교에 다닐 때 상을 받아오면 기뻐하셨던 것처럼!!! 그 모습이 그 기쁨이 떠올라서 저에게는 더 큰 행복으로 채워지는 시간입니다.
![당첨! 좀 더 많이 야들거리는~ 소갈비찜 [공지] 6월 만개의 레시피 응모전에 1](https://blog.kakaocdn.net/dn/qLLwr/btroYjXowL1/GUW0dTsnWwvqaXhSks3rmk/img.jpg)
지난 주에 남편 생일상에 올린 갈비찜 레시피를 이제야 올립니다
최근 치아가 불편한 남편을 위해 특별히 더 부드러운 갈비 식감을 만드는데 주력했습니다.
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그 결과! 갈비가 정말 맛있습니다~ 대성공~~
요리가 즐거운 놀이가 되면 누군가가 등을 떠밀지 않아도 열심히 하게 됩니다.
부드러운 갈비찜 만들기
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갈비는 핏물을 빼는 것이 중요합니다. 찬물을 자주 교환하면서, 6시간 이상 핏물을 제거합니다.
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뼈의 핏기가 거의 없어진 것처럼 보일 거예요.
뼛가루까지 꼼꼼히 씻어 제거해주세요.
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갈비를 부드럽게 하는 방법으로 저수분 조림을 선택!
냄비 바닥에 고기가 달라붙지 않도록 양파를 깔아요.
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갈비를 올립니다.
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뚜껑을 닫고 약불로 (인덕션 10개 중 4개에 놓았습니다) 1시간 뒤 열린 모습입니다.
약한불!!! 구멍없는 뚜껑을 덮고 1시간동안 절대 열수없어!!!
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고기를 뒤집어보면 이래~
이 상태에서 간장에 찍어 먹어도 맛있어요.
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미리 만들어 놓은 갈비 양념을 저수분으로 익힌 갈비에 붓는다.
[소갈비 800g 조미료] 간장 1컵 맛술 1/2컵 설탕 1/2컵 양념마늘 2큰술 생강 1/2큰술 참기름 2큰술
※ 종이컵, 밥 스푼 계량
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그리고 물을 한 컵 더 깎아줍니다.
보글보글 끓여서 갈비에 간을 하면
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갈비를 풀어줄 거예요
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갈비를 건진 양념에 건표고버섯 매운 고추 약간(선택)
재료를 넣고 끓입니다.
물이 부족하면 물을 더 넣고 소금으로 부족한 맛을 더해 주세요.
Tip:당근과 무는 자른 모서리를 칼로 깎아 둥글리면 국물이 탁해지지 않습니다.
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양파는 식감을 살리기 위해 다른 재료가 익었다가 넣어
![당첨! 좀 더 많이 야들거리는~ 소갈비찜 [공지] 6월 만개의 레시피 응모전에 14](https://blog.kakaocdn.net/dn/s0ykO/btro597QKtc/omk9l2JljL9z4PSxjTGETK/img.jpg)
마지막으로 빨간 파프리카랑 파를 넣고 불을 끌 거예요
떼어놓은 갈비를 넣고 함께 무치면
불불갈비찜 완성
![당첨! 좀 더 많이 야들거리는~ 소갈비찜 [공지] 6월 만개의 레시피 응모전에 15](https://blog.kakaocdn.net/dn/bdssRZ/btrpcOVW3uf/Hd9TQBK5RcWeGdcJguyM31/img.jpg)
갈비를 접시에 담고 채소를 예시에 담습니다.
![당첨! 좀 더 많이 야들거리는~ 소갈비찜 [공지] 6월 만개의 레시피 응모전에 16](https://blog.kakaocdn.net/dn/cMSN7E/btro7fz1jWe/Nuf89QGOH0va22cs6KTg5k/img.jpg)
윤기난다~~ 부드러운 갈비살도 맛있고 양념 야채도 맛있습니다.
![당첨! 좀 더 많이 야들거리는~ 소갈비찜 [공지] 6월 만개의 레시피 응모전에 17](https://blog.kakaocdn.net/dn/cabtBS/btro6ayYP4p/e0eMLfiaQNtVEuYuWwlHkK/img.jpg)
갈비를 한 입 베어무는 순간 와! 감동하는 착한 남편의 이 빈약함 덕분에 나는 새로운 레시피를 얻게 되었어!
“위기는 기회다”라는 문구가 문득 떠오른 시간이었습니다.