양파와 감자 싹을 먹을 수 있습니까? 양파와 감자를 저장하는 방법

양파와 감자싹에 대해 알아보자

집에서 키우는 채소 중 양파와 감자는 자주 사용하며 대량으로 구매한다.

많이 사서 오래 보관하다보니 감자에 싹이 자주 났습니다.

이번에는 양파가 싹을 틔우고 있습니다.

비우성 새싹을 먹을 수 있는지 여부와 보관 방법에 대해 살펴보겠습니다.

양파 콩나물

뒷 베란다에 양파가 싹을 틔웠습니다.

서늘하고 햇볕이 잘 드는 곳에서도 씨앗이 싹을 틔우는 것이 신기했습니다.

양파는 우리가 흔히 먹는 아삭아삭한 비늘줄기와 대파 같은 줄기로 나뉜다고 합니다.

이름에서 짐작할 수 있듯 양파는 대파와 비슷하고 양파나물은 대파처럼 자라서 맛이 비슷하다.

따라서 양파순과 대파 줄기는 파처럼 먹을 수 있다.

하지만 양파 자체가 싹을 틔울 때 에너지를 사용하기 때문에 우리가 평소에 먹는 비늘 속의 영양분은 줄어들 것 같습니다.

양파의 대파를 특별히 선호하지 않는다면 비늘의 영양분을 충분히 소모하기 위해서는 대파가 양파에 싹이 나기 전에 먹어야 한다.


양파 새싹 ,  파 사진
양파 부추 사진

양파 저장

최근에는 채소 저장장치가 개발되어 저희 집에서는 양파 껍질을 까서 진공 청소기로 청소하는 야채 저장장치를 사용하고 있습니다.

완전히 진공청소를 하지 않아도 되지만 최대한 공기를 제거한 상태로 냉장고에 보관하기 때문에 신선도가 더 오래갑니다.

벗겨지지 않고 장기간 보관하려면 통풍이 잘되고 서늘한 곳이 필요합니다.

다른 채소와 달리 양파망을 사용하면 통풍이 잘 되는 것으로 추정된다.

감자 콩나물

콩나물을 먹으면 안 되는 것 중 하나가 바로 감자입니다.

감자싹에는 솔라닌이라는 독소가 들어 있는데 잘못 먹으면 탈수를 유발한다고 합니다.

그래서인지 예로부터 감자싹을 잘라서 먹었다.

예전에는 감자의 표면이 파랗게 변하는 경우가 있었는데 삶아서 먹었을 때 파랗게 변하는 부분이 있는 경우가 있었습니다.

지금 생각해보면 감자의 떫고 약간 떫은 맛은 파란색 부분에 있는 솔라닌 독소 때문인 것 같다.

여하튼 감자에 싹이 나거나 파란 부분이 있으면 그 부분만 빼서 먹어도 되니 요리할 때 참고하시면 됩니다.

감자 저장

감자를 장기간 보관하려면 감자 상자에 사과 1-2개를 넣을 수 있습니다.

사과는 감자 싹의 발아를 억제하는 에틸렌 가스를 방출합니다.

또한 감자가 직사광선에 장시간 노출되면 솔라닌이 많이 생성될 수 있다고 합니다.

또한 사과와 달리 양파와 감자는 한 곳에 두면 상하기 쉬우므로 주의한다.