사과는 아침에 먹으면 황금사과라고 불릴 만큼 건강에 좋은 과일이다.
하지만 사과 한 개에는 100kcal가 들어 있어 다이어트 시 주의해야 할 과일이기도 하다.
그래서 이번 포스팅에서는 사과의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
우리는 왜 아침에 사과를 먹어야 할까요?
아침에 먹는 사과는 위액 분비를 자극해 소화 흡수를 촉진하기 때문에 밤에 먹으면 속이 더부룩하거나 속이 불편할 수 있다.
또한 배변활동을 촉진시켜 배변활동을 원활하게 하고 변비를 예방 및 치료한다고 하여 저녁보다는 아침에 드시는 것이 좋습니다.
사과의 장점은 무엇입니까?
첫 번째는 피부 미용 효과입니다.
비타민C가 다량 함유되어 기미 주근깨 등의 잡티 제거 및 노화방지에 탁월한 효과가 있으며, 폴리페놀 성분이 활성산소를 빼앗아 탄력있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
두 번째는 혈관질환의 개선효과이다.
수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부하여 콜레스테롤을 낮추고 혈압상승을 억제하며 죽상경화증 등 혈관질환 예방에 큰 도움이 됩니다.
세 번째는 피로 회복 효과입니다.
유기산은 체내 신진대사를 활성화하고 피로물질을 제거하기 때문에 피로회복에 좋다.
넷째, 항암효과. 퀘르세틴이라는 성분이 항산화 작용을 하여 체내에 유해한 활성산소를 제거하고 암세포의 증식을 억제하며 각종 암 예방에 도움을 줍니다.
다섯째, 치매 예방 효과이다.
페놀산이라는 화합물이 뇌세포의 손상을 막고, 아세틸콜린이라는 화합물이 신경전달물질을 증가시켜 인지능력을 향상시키고 치매예방에 좋다고 한다.
여섯째는 다이어트 효과다.
섬유소가 많아 포만감을 주고 식사량 조절에 도움을 주며, 지방분해효소인 우르솔릭산이 체지방 감소에 도움을 주어 다이어트에 매우 효과적입니다.
일곱째는 빈혈 개선의 효과이다.
철분 함량이 높아 적혈구 생성을 돕고 혈류를 원활하게 하여 빈혈을 완화합니다.
여덟째는 폐 건강 효과입니다.
케르세틴이라는 성분은 폐 기능을 촉진하고 니코틴을 해독하며 기관지염 증상 완화에 도움을 줍니다.
아홉째는 고혈압 예방 효과이다.
칼륨 함량이 높기 때문에 나트륨 배설을 돕고 혈압 상승을 억제하며 고혈압을 예방한다.
열 번째는 당뇨병 예방 효과입니다.
안토시아닌이라는 성분이 인슐린 과다분비를 억제하는데 도움을 주어 당뇨병 예방에 좋고 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.
마지막으로 면역력 강화 효과입니다.
플라보노이드는 강력한 항산화제로 작용하여 우리 몸의 세포가 바이러스의 공격을 받지 않도록 방지하고 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.
사과는 어떻게 보관해야 할까요?
식힐 때는 먼저 신문지에 싸서 냉장고의 크리스퍼에 보관합니다.
랩으로 감싸면 수분 증발을 막을 수 있지만 산소투과도가 떨어져 신선도에 영향을 줄 수 있으니 주의한다.
실온보관시에도 직사광선을 피하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하되 다른 과일과 함께 보관하면 상하기 쉬우므로 따로 보관하는 것을 권장합니다.
오늘은 효능이 다른 사과에 대해 알아보았습니다.
저도 매일 아침 사과 반 개를 먹고 꾸준히 꾸준히 먹겠습니다.
매일매일 사과 한 알로 건강을 챙기시길 바랍니다.
감사해요