이제 마실 시간입니다.
생활 수준이 높아질수록 우리는 더욱 다양한 음료를 접하게 됩니다.
브랜드나 제품명 외에도 식품 라벨을 보고 음료를 구별하는 방법을 간단히 알아보자.
음료(drink, drink)는 주로 액체로 구성되어 있고 마실 수 있는 모든 것에 대한 일반적인 용어입니다.
“알코올”이라고도 하는 알코올성 음료는 나중에 설명하겠지만 무알코올 음료부터 시작하겠습니다.
식품공전에서 “음료”의 식품유형은 차, 커피, 과채류음료, 탄산음료, 두유, 발효음료, 홍삼음료, 기타음료를 포함한다.
그럼 하나씩 살펴보겠습니다.
과일 및 야채 음료(주스 음료)
과채류 또는 과채류를 주원료로 하여 가공한 것으로, 원료를 사용하는 농축과채즙과 과채즙의 함량에 따라 과채주스, 과채음료 및 혼합음료로 구분할 수 있다.
– 물리적으로 가공된 과채즙의 함량이 95% 이상인 과채즙류의 경우
– 과채음료의 경우 과채즙의 비율이 10% 이상인 경우
– 과즙이나 야채즙의 비율이 10% 미만이면 혼합음료라고 합니다.
또한 무농축(NFC) 주스와 달리 농축(FC) 주스는 과일을 익히면 비타민이나 효소가 파괴될 수 있으니 음료 선택 시 이를 염두에 두어야 한다.
탄산 음료
탄산가스만 들어 있는 탄산수와 식품첨가물이 들어간 탄산음료가 있다.
영어로는 fizzy drink라고 하지만 영어권 국가에서는 soft drink, soda, pop 등으로 많이 불립니다.
콜라, 콜라, 차가운 음료 또는 레모네이드라고도합니다.
고카페인 카페인 음료는 원료에 탄산이 존재하기 때문에 일반적으로 탄산 음료로 표시됩니다.
발효 음료
유제품 또는 식물성원료를 발효시켜 가공한 것으로 유산균발효유산균음료, 효모발효효모음료 및 기타 미생물발효발효음료를 포함한다.
기타 성분에 따라 발효음료로 분류되는 발효유는 다음과 같다.
– 발효유라 함은 무지방 고형분이 3% 이상인 발효된 원유 또는 유가공품을 말한다.
(야쿠르트, 안요, 이오 등)
– 농축발효유라 함은 유지방 고형분이 8% 이상인 유고형분을 말한다.
보통 호상요거트라고 합니다.
(요플레, 유기농 그릭 요거트 등)
– 신맛발효유는 무지방 고형분이 3% 이상, 유지방이 8% 이상이며 유지방 함량이 높아 부드러운 것이 특징(생크림요거트 등)
– 생크림발효유는 무지방 고형분 8% 이상, 유지방 8% 이상이며 사워크림이 함유되어 있습니다.
두유
콩류 및 콩가공품의 추출물이거나 콩류 및 콩가공품에 첨가제를 가하여 가공한 것이다.
대두 고형분 함량이 7% 이상인 경우 원액 두유로, 콩 고형분 함량이 1.4% 이상인 경우 가공두유로 구분한다.
차 (차)
식물의 어린순, 잎, 꽃 등을 원료로 물에 침출시킨 침출차, 원료를 가공하여 액종으로 만든 액상차, 분말 등의 원료를 원료로 하여 만든 고형차가 있다.
커피
볶거나 갈아서 만든 원두커피, 건조시켜 만든 인스턴트커피, 조제커피 및 유제품을 혼합한 액상커피를 말한다.
홍삼음료
인삼, 홍삼 또는 원재료에 식품 또는 식품첨가물을 가하여 직접 섭취하는 것을 말한다.
기타 음료수
먹는물에 식품 또는 식품첨가물을 가하거나 동․채원료를 가공한 음료로서 기타 식품유형이 지정되지 아니한 것을 말한다.
직접 섭취할 수 있는 혼합음료와 식수에 섞어 섭취할 수 있는 음료 베이스가 있다.
우리가 자주 마시는 이온음료는 음식의 종류로 보면 혼합음료에 속하는 경향이 있다.
원래 이온 음료는 전해질 균형이 깨지는 운동선수를 위해 개발되었습니다.
성분에 따라 3가지로 분류된다.
국내에서 판매되는 이온음료는 혈중농도와 유사한 전해질과 6~8%의 탄수화물을 함유한 등장성 등장액이라고 한다.
혈중보다 낮은 전해질 농도와 낮은 탄수화물 농도로 구성된 저장성 저장액은 단시간에 고밀도 운동에 사용되며, 혈중 농도보다 높은 전해질과 고탄수화물 농도로 구성된 고장액은 많이 요구되는 운동에 사용된다 에너지, 예를 들어 B. 역도.
그냥 냉장고에서 즉흥적으로 결정하는 것이 아니라 제품 뒷면에 적힌 식품의 종류를 보고 내 몸에 더 시급한 음료를 골라서 마셨다면 더 좋지 않을까요? 말해 … 오늘도 생각합니다.