“역류성 식도염이란? 증상과 원인, 예방법에 대해 알아봅니다.
안녕하세요
오늘 ‘역류성 식도염’알아보는 시간을 가져보려고 합니다.
일상 생활에서 우리는 때때로 속 쓰림을 경험합니다.
발생률 매년 증가 우리 사회에 만연한 질병이 되었습니다.
역류성식도염이란 무엇이며 원인과 증상은
역류성 식도염에 좋은 음식에 대해 알아보자!
역류성 식도염이란?
역류성 식도염이란? 위산을 포함한 위 내용물
식도로 역류하여 염증을 일으키는 질환입니다.
역류성 식도염의 원인
우리가 먹는 음식은 식도의 벽을 계속해서 수축하고 이완시킵니다.
연동운동에 의해 소장을 통해 서서히 밀려난다고 합니다.
음식이 내려온 후에는 음식과 위산이 식도를 통해 역류할 수 없습니다.
문제로 식도벽의 괄약근이 약해지거나 열리면 위 내용물과
위산이 역류하여 식도 위로 이동하여 식도 내벽을 자극하고 염증을 일으킵니다.
역류성 식도염의 증상
역류성 식도염의 가장 흔한 증상 중 하나는 만성 기침입니다.
뚜렷한 호흡기 질환 없이 마른기침이 지속적으로 반복되는 경우
역류성식도염을 의심해봐야 합니다.
다른 증상으로는 위산 역류, 속쓰림, 인후통 및 쉰 목소리가 있습니다.
역류성 식도염의 증상이라고 합니다.
역류성식도염 예방을 위한 생활습관
역류성 식도염은 식도와 위의 경계에 있는 괄약근이 약해져서 발생합니다.
이 괄약근을 약하게 하는 습관을 개선해야 한다고 합니다.
과식과 폭식은 피해야 하며 식후 바로 눕는 습관은 복압을 높인다.
역류성 식도염을 일으키기 쉽기 때문에 이러한 생활습관을 개선하는 것이 좋다고 합니다.
또한 커피, 콜라, 탄산음료는 역류성 식도염에 좋지 않습니다.
가능하면 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
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역류성 식도염에 좋은 음식
고 섬유질 식품
고섬유질 식품은 더 오래 포만감을 유지하고 과식을 예방합니다.
과식으로 인한 역류성 질환을 줄이는 데 도움이 된다고 합니다.
고 섬유질 식품에는 양배추 및 브로콜리와 같은 찐 또는 데친 녹색 잎 채소가 포함됩니다.
통곡물에는 당근, 사탕무, 고구마 뿌리 채소, 현미, 오트밀이 포함됩니다.
수분 함량이 높은 식품
수분이 많은 음식은 위에서 위산을 희석하고 중화시키는 데 도움이 된다고 합니다.
수박, 오이, 양상추, 셀러리 등.
알칼리성 식품
역류성 식도염은 강산인 위산이 역류해 식도를 손상시키는 질환이다.
알칼리성 식품을 섭취하면 위산을 중화시키는 데 도움이 됩니다.
알칼리성 식품에는 견과류, 바나나, 마시멜로, 생강차가 포함됩니다.
역류성식도염은 생활습관 개선으로 예방할 수 있습니다.
올바른 생활습관으로 예방하는 것이 좋겠죠?