동의보감에 구기자는 ‘오래 살면 늙지 않고 추위와 더위를 견디며 오래 산다’고 했습니다 그만큼 구기자 열매는 차가우지도 뜨겁지도 않은 평탄한 성질로 독성이 없어 누구나 부담없이 먹을 수 있는 식품이므로 학의학에서는 약재로 많이 사용됩니다.
몸에 좋은 베리류에는 안토시아닌 등 특정 성분 하나가 집중되어 있는 반면 구기자 열매는 베타인, 불포화지방산, 필수아미노산, 무기질, 비타민 등 다양한 영양 성분이 골고루 함유되어 있는 것이 특징입니다.
그렇다면 구기자 열매는 어디에 좋을까요?뇌혈관에 좋은 구기자의 효능
구기자 열매는 베타인, 비타민C와 같은 항산화 성분이 풍부하여 혈액순환을 원활하게 합니다.
특히 뇌, 간, 심장 등 장기 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
따라서 뇌 속 혈액 순환 장애로 인한 뇌졸중 예방에 효과가 있습니다.
게다가 구기자 열매에 풍부한 엽산은 혈관 손상이나 신경 독성을 일으키는 호모시스테인을 저감시키는 역할을 합니다.
한 연구에 따르면 비타민과 엽산이 부족하면 뇌졸중에 노출될 위험이 증가한다고 합니다.
구기자 열매는 치매 예방에 도움이 돼요 그 이유는 구기자에는 베타인과 리놀렌산이 뇌세포 사이에 침착하여 치매를 유발하는 단백질인 베타아밀로이드가 침착하는 것을 방지하는 역할이 있기 때문입니다.
실제로알츠하이머와비슷한지각능력이저하된마우스에게구기자를투여한결과,학습이나기억력손상이개선되는것으로나타났다고합니다.
또한 치매의 원인 물질의 침착성이 감소하여 뇌신경 세포의 활성도도 개선되었습니다.
구기자 열매는 청소년 학습능력 향상에 도움이 됩니다.
경희대학교 외과대학에서 14~24세를 대상으로 임상시험을 실시한 결과 구기자나무를 섭취한 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 학습능력, 집중력, 단기기억력 지표에서 두드러지는 상승효과를 나타냈습니다.
또 구기자 섭취 그룹의 뇌파 검사를 실시한 결과 안정 상태인 ‘알파파’는 증가했고, 불안과 초조함 때 느끼는 ‘베타파’는 감소했다고 합니다.
구기자 열매는 지방대사장애 비만 예방관리에 도움을 줍니다.
구기자 속 베타인이라는 성분은 지방간 치료제의 주성분으로 간세포 손상을 방지하고 재생을 도와 간의 지방이 축적되는 것을 방지합니다.
구기자 열매는 심혈관 질환의 원인인 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하기 때문에 고지혈증과 같은 질환 예방에 도움이 됩니다.
또한 구기자나무 열매에 포함된 루틴이라는 성분은 혈당을 조절해 주므로 당뇨병 개선에도 효과가 있습니다.
구기자 먹는 법 주의사항은?
구기자 열매는 보통 말려서 차로 먹는 게 일반적입니다 물 1.5L에 구기자 약 25g을 넣고 끓이기만 하면 되는데 이때 물이 끓으면 약불로 2시간 이상 끓입니다.
또한 손쉽게 구기자 열매를 그대로 섭취하고 싶은 분은 구기자 가루를 마셔도 좋습니다.
단, 구기자 가루는 과다 섭취하면 복통, 설사 등의 증상이 나타나므로 1일 5g 이내로 2~3회 나누어 먹는 것이 좋습니다.
참고로 구기자 일부 성분은 혈압을 낮추는 효과가 있어 혈압 강하제를 복용 중인 분은 구기자 부작용이 나타날 수 있으므로 섭취에 주의가 필요합니다.
지금까지 구기자의 효능과 부작용, 구기자가루 먹는 방법에 대해 알아봤습니다.
뇌 건강에 좋은 음식을 찾으시는 분은 구기자 열매에 관심을 가져주세요.
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